Образование

Вся правда про LL.M для взрослых

Наталья Мосунова,

преподаватель Университета Восточной Англии

Что даст (и не даст) LL.M иностранного университета юристу

Дисклеймер: данный материал отражает исключительно мнение инсайдера, прожившего и проучившегося в данной системе четыре года, и может существенно отличаться от рекламных буклетов компаний-посредников по образованию за рубежом.

Рекомендация: текст будет понятен профессионалам, начавшим карьеру какое-то время назад и уже достигшим определенных вершин. Просто студентам может быть неинтересно или обидно.

Прошло четыре года с тех пор, как я начала курс LL.M в Великобритании, и три года, как я его закончила. Считается, что 10000 часов хватает для перехода на новый уровень, а четыре года — ​один из жизненных циклов, по истечении которого можно оценивать пройденный путь.

К тому же осень в разгаре, рано темнеет, есть повод подумать, чем бы полезным занять себя до весны.

Так или иначе, но самое время напомнить юристам о том, что дает и чего не дает LL.M, на какие нематериальные затраты надо рассчитывать и что можно получить одновременно с заветным дипломом.

Когда место и направление для учебы выбирает сам состоявшийся юрист, а не его честолюбивые родители (и платит, соответственно, тоже он), важно знать, что получится в итоге, а что не включено в этот курс.

Что не дает LL.M:

1. Вид на жительство.

И не верьте тем, кто обещает обратное. Да, есть примеры, когда после магистратуры выпускники получали офферы в стране, где получали образование, или в других привлекательных странах, но этот способ эмиграции связан именно с профессией и навыками, но не с полученной степенью. Подавляющее большинство иностранных студентов все же едет домой после курса.

2. Отсюда же следующий пункт — ​трудоустройство.

Далеко не всегда LL.M способствует получению оффера (хотя очень часто помогает продвижению, если площадка уже захвачена и нужно конкурировать с коллегами). В Велико­британии LL.M не дает никакого права практиковать, в практику ведет совершенно иной путь, и об этом лучше знать с самого начала.

3. Базовое знание substantive law, аналогичное нашему специалитету.

Что-то, конечно, вы узнаете, но совершенно не в тех объемах, что дает привычное российскому право­сознанию высшее образование.

Большинство разочарований связано именно с этими ожиданиями. Почему же каждый год тысячи студентов, а часто и состоявшихся уже юристов штурмуют приемные комиссии британских (и не только) юридических школ и пишут эссе «Почему вы должны меня принять».

Что дает LL.M:

1. Это принципиально меняет ваш угол зрения на отрасль, проблему, перспективы и прогнозы, и поэтому это часто шаг в сторону большего влияния на индустрию (в вашей стране или отрасли). Многое в повседневной работе становится проще, потому что вы «знаете заранее».

2. LL.M, во всяком случае со средним баллом 65 и выше, означает способность к критическому анализу по западным стандартам, что здорово упрощает взаимопонимание с коллегами из других стран.

3. LL.M — ​это всегда специализация, хотя, конечно, круг компетенций определяет сам студент. Но по общему правилу в одном семестре изучают и сдают не более четырех модулей, так что фокусировка неизбежна (да, по всем остальным очень интересным областям вы будете знать ровно столько же, что и до LL.M, и не байтом больше).

4. Это традиционный (хотя и не всегда обязательный) шаг в докторантуру для тех, кто все же хочет изменить мир.

5. LL.M расширяет выбор вакансий, позволяя оставаться в профессии.

Одно из самых серьезных заблуждений, усложняющих жизнь новобранцам, — ​иллюзия, что магистратура — ​это учеба. Учеба, конечно, будет, но в среднем 6–8 академических часов в неделю. Все остальное время (ориентировочно 30–35 часов в неделю) — ​это самостоятельная работа, то есть подготовка материала к тем самым 6–8 семинарам.

Отвечаю на любимый вопрос: а сколько читать в неделю? Не рассчитывала меньше, чем на 200 страниц. В реальной жизни бывает и до 400, если много кейсов. То есть, по меткому выражению наших профессоров, магистратура сегодня — ​это пропуск в библиотеку. Кроме того, это означает что LL.M подразумевает высокую степень самодисциплины. Мотивация «не могу собраться в обычной жизни, а вот там-то придется ходить на лекции и что-то слушать» не сработает.

Что может помочь при принятии решения о поступлении: специализация и подбор университета в соответствии с этой специализацией.

Почему это важно. Общий LL.M, состоящий практически из любых модулей, предлагают все университеты. Но на практике студенты сталкиваются с проблемой наличия нужных материалов в библиотеках по темам, по которым школа не специализируется, и с подбором супервайзеров для диссертаций. Иногда супервайзерами становятся профессора других университетов, у которых может не хватать ресурса на большее, чем две формальные супервизии, а для хорошей итоговой работы этого мало.

Так что ключик к счастью для принимающих решение получить LL.M — ​четкое понимание своих личных задач и тщательный подбор университета под них.