Право

В Госдуме: приравнять незарегистрированные браки к официальным?

Выступивший с инициативой сенатор Антон Беляков считает, что государство должно признавать и защищать институт фактических брачных отношений.

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий ввести в Семейный кодекс РФ понятие «фактические брачные отношения», которым, по сути, незарегистрированные отношения мужчины и женщины приравниваются к официальному браку по прошествии пяти лет совместного проживания пары со всеми вытекающими правовыми последствиями.

«Фактические брачные отношения — незарегистрированный в установленном порядке союз мужчины и женщины, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство. Признаками фактических брачных отношений являются: совместное проживание в течение пяти лет; совместное проживание в течение двух лет и наличие общего ребенка (общих детей)», — следует из текста законопроекта.

Согласно инициативе при наличии одного из вышеуказанных обстоятельств союз мужчины и женщины получает статус фактических брачных отношений и влечет наступление прав и обязанностей супругов, предусмотренных семейным и гражданским законодательством.

Автор законопроекта также отметил, что, по данным Минтруда, 2016 год стал годом с минимальным количеством официально зарегистрированных браков в РФ за последние 20 лет. Как и в ряде зарубежных стран, наши соотечественники сейчас не считают штамп в паспорте необходимым условием для создания полноценной семьи. Более того, россияне на данный момент не разделяют понятия брака незарегистрированного и официального. Однако с точки зрения закона так называемый союз не признается и не порождает никаких юридических последствий, что ставит его членов в весьма уязвимое положение.

Антон Беляков полагает, что институт фактических брачных отношений должен признаваться со стороны государства и подлежать определенной степени защиты, как это имеет место в иностранных государствах, к примеру в Швеции, Нидерландах, Норвегии, Франции и Германии. В качестве первого шага на пути легитимации таких отношений сенатор предлагает распространить на имущество, нажитое в период совместного проживания, «законный режим имущества супругов».

«Это означает, что если мужчина и женщина не заключили договор, то все имущество, нажитое ими в период сожительства, будет признаваться их совместной собственностью. К мужчинам и женщинам, состоящим в фактических брачных отношениях, будут предъявляться те же требования, что и к лицам, планирующим зарегистрировать брак: они должны достичь брачного возраста, не состоять в другом браке и не являться близкими родственниками», — сообщил парламентарий.

Новости породили споры. Некоторые сразу назвали такой законопроект непроходным. Кто-то засомневался в таком случае в необходимости сохранения института официального брака. «Введение законопроекта ни в коем случае нельзя допускать в условиях сохранения режима совместной супружеской собственности», — прокомментрировали юристы в социальных сетях. Другие предложили обратить внимание на необходимость закрепления обязанности ЗАГСов предлагать и разъяснять молодоженам преимущества брачного договора. «Просто должен быть лучше развит институт брачных контрактов», — отмечается в блогах.

По данным информ-агентств, FB, соб. инф.

Источник фото: marinamendelson.ru