Travel

Сними пальто! 7 причин кататься на горных лыжах и сноуборде

Катерина Манина

Фото: пресс-служба Quiksilver

Февраль уже заканчивается, но еще довольно много времени и снега для новых интересных занятий. Перед вами семь причин, чтобы выбрать горные лыжи или сноуборд.

Природа, которую иначе не увидишь

Главная причина, по которой любому человеку незамедлительно надо начинать кататься на горных лыжах или сноуборде, — это совершенно непередаваемые горные красоты. «Да, но подняться на гору на экскурсию и осмотреть окрестности можно и без экипировки», — скажете вы. Поверьте, главные красоты гор показываются только тем, кто катается. Проехать мимо заснеженных разлапистых елей или по бескрайнему белому простору ледника можно только на лыжах или доске. С горного плато у подъемника можно хорошенько разглядеть только тросы от гондол и сетчатые ограждения трасс.

Одинаковых гор нет. В Австрии на одном курорте вы катаетесь по широким трассам между елей, например в Целль-ам-Зее, а на другом — по пустынным снежным долинам, которым не видно конца и края, например в Зельдене. А в следующий раз вы едете в Доломитовые Альпы и катаетесь вокруг горной цепи по огромному круговому маршруту Селла-Ронда, который занимает весь день. И за этот день вы ни разу не спускаетесь дважды по одной и той же трассе и не пользуетесь тем же подъемником. В Швейцарии, достигнув мастерства приличного уровня, вы приезжаете на самые крутые «черные» трассы в Европе. В российской Красной Поляне вы открываете для себя одно из самых красивых и сложных мест для фрирайда — катания вне трасс.

Каждый день природа во всех этих местах меняется, вы видите горы и в солнечную погоду, и в метель. Вы можете оказаться выше облака, над ним. Кто из ваших пешеходных друзей может похвастаться тем, что проехал сквозь облако? А сноубордист или лыжник может!

Имидж решает все

Не секрет, что горные лыжи и сноуборд — спорт для состоятельных и состоявшихся людей, которые могут себе позволить купить довольно дорогостоящую экипировку и инвентарь, а также провести свободное время на горных курортах. Скажем, что оборудование достаточно дорогое, чтобы считаться престижным занятием, но не  запредельно бесценное, чтобы его нельзя было себе позволить.

Дресс-код на склоне — самый демократичный из всех занятий для успешных людей. Салатовая куртка? Отлично! Оранжевые штаны? Замечательно! Шлем с хвостом? Вау! Единственное, что здесь точно не приветствуется, — это пиджак и галстук. Последний — в том числе из соображений безопасности.

Зачастую от имиджа зависит, что человек выбирает в качестве вида занятия — горные лыжи или сноуборд. Лыжи — это скорее в духе кого-то вроде серьезного инвестора Уоррена Баффетта, а сноуборд — для бесшабашного и авантюрного Ричарда Брэнсона. Кстати на горных лыжах стоит почти вся королевская семья Великобритании.

Да и многие бизнесмены проводят свое свободное время на лыжах или сноуборде, кто-то даже строит бизнес на своих увлечениях, даже если эти интересы не укладываются в их «основной портфель». Например, владелец компании «Интеррос» Владимир Потанин — большой поклонник горнолыжного спорта, он очень давно и отлично катается. Пожалуй, лучший российский горнолыжный курорт  «Роза Хутор» — его детище. А основатель и СЕО GoPro Ник Вудман создал свою компанию, катаясь на серфе и увидев потребности спортсменов в видеокамере, которая не намокала бы в воде и позволяла бы обойтись без ассистентов по съемке. Вудман — большой поклонник в том числе и сноубординга. Что бы делали сноубордисты без его изобретения?

Вне зависимости от того, что вы выберете, лыжи или сноуборд, ваш образ в глазах окружающих будет связан с успехом и некоторым экстримом.

К слову об имидже. Тех, кто поднимается на склон «просто посмотреть» до последней станции канатной дороги и потом не катается, саркастичные сноубордисты называют «пальтошниками».

ЗОЖ — это горы!

Вы не поверите, но сноубординг и горные лыжи при правильной экипировке и соблюдении мер безопасности — это чертовски здоровое занятие. Горный воздух, неплохие кардионагрузки без интенсивных рваных ритмов, тренировка выносливости, развитие мышц корпуса и ног, а также закаливание — все это говорит в пользу проведения свободного времени на склонах. Катание на горных лыжах и сноуборде — это постоянное удержание равновесия. У вас работают те мышцы, которые могут быть не задействованы в обычной «офисной» жизни. Что вам точно грозит при занятиях на трассах — это потеря лишнего веса и отличное настроение, так как эндорфины — гормоны радости — бьют через край.

Атмосфера свободы

Есть места в нашей стране, где вы встретите не зашкаливающую концентрацию «серьезных лиц», а легкость, дружелюбие и улыбки у соотечественников. Это горнолыжные курорты. К тому же, кажется, это заповедное место, где приветствуется small talk — сидя на подъемнике, вы можете с совершенно незнакомыми людьми обсудить погоду и качество снега, горнолыжные курорты, на которых вам доводилось бывать, послушать рассказы бывалых лыжников и бордеров, выслушать или дать советы об окрестных ресторанах и возможностях apres ski, да и просто поделиться хорошим настроением и получить заряд позитива в ответ.

Правильные знакомства

Эти непринужденные разговоры в неформальной обстановке могут обернуться выгодным партнерством по бизнесу. Частенько горнолыжные склоны знакомят будущих партнеров из разных регионов и даже стран, будущих подрядчиков и поставщиков. В свое время французские курорты Куршевель и «Три долины» стали отличным трамплином для российских бизнес-партнерств. Сейчас это неплохо удается провернуть в Красной Поляне. Люди предпочитают сотрудничать с теми, кто близок им по духу и разделяет интересы.

Например, основатели компании «Кант», специализирующейся на спортивной экипировке, в том числе и горнолыжной, Григорий Ариевич и Даниил Виноградов познакомились благодаря увлечению горными лыжами. И свой бизнес они начали с того, что построили в Москве горнолыжный спорткомплекс в Нагорном районе, а затем развили его до крупной сети магазинов.

Встретить вторую половину

Многие люди встречают на склонах и свои вторые половины — общность интересов объединяет. В условиях легкости общения и позитивной атмосферы случаются самые неожиданные и приятные вещи. Например, российский хоккеист Сергей Бобровский, дважды выигрывавший приз лучшему вратарю НХЛ  «Везина Трофи»,  встретил свою будущую жену Ольгу Дорохову во время отдыха на горнолыжном курорте Шерегеш. Супруги любят проводить совместный отдых на горнолыжных курортах, так как этот вид отдыха стал для них судьбоносным.

Наследник британской короны принц Уильям впервые «показал миру» свою избранницу Кейт Миддлтон на курорте в Швейцарии, когда пара каталась на горных лыжах. Все агентства облетели фотографии мило болтающей пары во время подъема на бугеле. Именно тогда Кейт была представлена как официальная девушка принца.

Даже поп-идол Джастин Тимберлейк, мастер романтичных жестов, сделал предложение руки и сердца актрисе Джессике Бил на горнолыжном курорте в Вайоминге, так как его избранница — большая поклонница сноубординга.

К слову, на горнолыжном курорте в Колорадо Loveland Ski Area ежегодно проходит массовое бракосочетание на вершине горы. Конечно же, это бывает раз в год — 14 февраля, в День святого Валентина. Несколько сотен пар и гости поднимаются на вершину, где проводится получасовая церемония бракосочетания, а затем молодожены вместе с гостями спускаются вниз на горных лыжах и сноубордах. Организаторы предупреждают о дресс-коде: он должен соответствовать идее горнолыжной свадьбы. По итогам торжества выбирается пара-победитель в категории «Лучшие костюмы».

Быть, а не казаться

Если вы катаетесь на горных лыжах или сноуборде, то у вас не только имидж крутого человека. Вы и есть крутой. Здесь вы не пишете отчеты ради отчетов и не проводите заседания ради заседаний. Здесь вы едете и добиваетесь успеха сами — над вами нет начальника, который будет указывать на ваши ошибки, под вами нет подчиненных, которые могут загубить даже отменную идею. Вы ставите себе цель  и добиваетесь ее. Вы осваиваете шаг за шагом новые сложнокоординационные движения, вы осваиваете новые трассы, вы осваиваете умение кататься вне трасс по паудеру — свежевыпавшему снегу.

Ведь какой это кайф — поехать и впервые не «поймать передний кант», впервые увидеть горы именно так, с трассы, впервые проехать по «пухляку» — снегу, на котором никто до вас не бывал. Все эти «впервые» стоят того, чтобы начать.