Медицина и здоровье

Пасхальная неделя: забота о своем здоровье

Олеся Терещенко,

health-коуч и основатель лектория «Город-Сад»

Весна! Как долго мы всегда ждем тепла и яркого солнца после долгих месяцев зимы и серого неба. Но есть и другая сторона: это период, когда наш организм истощен и возможен дефицит витаминов и минералов — ​все это большой стресс для нас. Что происходит в это время и что нужно знать, чтобы помочь своему организму?

Во-первых, заканчивается Великий пост и начинается светлый праздник Пасхи, а во‑вторых, можно столкнуться с таким неприятным болезненным состоянием, как авитаминоз.

Если вы соблюдали Пост все семь недель, очень важно знать правила входа и выхода из него, проявляя заботу о своем здоровье. Постепенно, медленно и максимально вдумчиво нужно вводить продукты животного происхождения (мясо, молочные продукты, яйца и рыбу) в свой «новый» рацион. На это может понадобиться около 20 дней. Желательно сохранить результат, который вы смогли достичь во время Поста, изменив свои пищевые и жизненные привычки, которые, возможно, вы ставили одной из целей Великого поста.

Сейчас у вас есть прекрасная возможность не возвращаться к прежнему образу жизни, к традиционным салатам с майонезом, перекусам фастфудом, чипсами, солеными орешками, сухариками и другим вредными продуктами. Воспользуйтесь шансом и продолжайте следовать правильным привычкам в питании.

Во время такой длительной «диеты» организм привык к растительно-углеводной легкоусвояемой пище и вырабатывает только те ферменты, которые расщепляют крахмал, растительный белок, клетчатку, жир и сахар. Чтобы научиться переваривать животные жиры и белки, требуется определенный период времени.

В Пасхальную неделю не нужно резко включать продукты животного происхождения и вводить организм в стресс:

  • от мяса пока лучше воздержаться и предпочтение отдать блюдам из рыбы или морепродуктов. Говядину и свинину стоит вводить лишь на 4–5-й день, утку и гуся — ​на 6–7-й день — ​обязательно в сопровождении овощей;
  • будьте крайне осторожны со спиртным: после длительного воздержания опьянение может наступить очень быстро и может вызвать раздражение слизистой желудка, оказать плохое влияние на печень и поджелудочную железу. Оптимальный выбор — ​сухое красное вино, не более 150–200 грамм;
  • несмотря на то, что яйца — ​обязательный атрибут пасхального стола, не стоит употреблять более одного. Для того чтобы напомнить желудку, что такое животный белок, этого будет вполне достаточно;
  • не употребляйте свежевыпеченную сдобу: будет намного лучше, если пасхи и куличи будут вчерашними. Не напрасно издавна считается, что пасхи лучше всего печь в четверг;
  • продолжайте употреблять больше овощей и зелени: эти продукты способствуют усвоению тяжелой пищи. И не забывайте о ферментированных продуктах, таких как чайный гриб, квашеная капуста, моченые яблоки и др.

Авитаминоз — ​это такое состояние, когда мы испытываем длительный недостаток витаминов в организме, которое чревато опасными последствиями, представляющими угрозу для здоровья. Причины, по которым он появляется, — ​это несбалансированный рацион с обилием рафинированных продуктов и отсутствием в питании человека свежей зелени, овощей, фруктов и ягод, нарушениями в желудочно-кишечном тракте и обменных процессах.

Дефицит витаминов может проявляться по-разному, например: шелушение кожи, потрескавшиеся губы, угревая сыпь, трещинки в уголках рта, расслоение ногтей, выпадение волос, покраснение глаз, кровоточивость десен, отеки лица и суставов, апатия, плохая концентрация, сбой в пищеварении и даже потеря аппетита, обоняния и вкуса. Не оставляйте эти признаки без внимания.

Не стоит сразу бежать в аптеку за витаминами, лучше проконсультироваться у специалиста, который определит, каких конкретно витаминов вам не хватает и как можно эту недостачу компенсировать.

Наиболее простым и отлично действующим методом борьбы с авитаминозом является налаживание полноценного и сбалансированного питания. Весной выбор сезонных продуктов невелик. Но все-таки мы можем подобрать те продукты и блюда, которые помогут нам восстановить свои силы и поддержать организм в порядке.

В кулинарии сети мини-маркетов здорового питания «Город-Сад» всегда можно найти вкусные и полезные блюда, которые приготовлены по всем правилам здорового питания с сохранением всех полезных свойств. В блюдах используются максимально сезонные продукты. Например:

Котлета рыбная из лосося и кальмара (фото 3) ~ 70 гр. (состав: лосось, пикша, тушка кальмара, соус устричный, лук репка, масло оливковое, соль морская). КБЖУ: 153,27/23,28/4,94/3,92.

Овощное рагу с говядиной ~ 150 гр. (состав: фасоль стручковая, перец свежий, морковь, лук красный, вырезка говяжья, соус соевый, кунжутное масло, имбирь, чеснок, кунжут белый). КБЖУ: 63,52/4,55/2,85/4,93.

Крем-суп из тыквы ~ 250 гр. (состав: тыква, молоко кокосовое, имбирь, карри, чеснок, вода, перец чили, специи). КБЖУ: 112,37/2,5/6,4/11,19.

Винегрет из печеных овощей ~150 гр. (состав: картофель мини, свекла, горошек, морковь, горошек свежий, петрушка, масло оливковое). КБЖУ: 69,05/1,3/3,58/7,91.

Брюссельская капуста в апельсиново-имбирном соусе ~ 150 гр. (состав: капуста брюссельская, лук-порей, сок апельсиновый свежевыжатый, масло растительное,
цедра апельсина). КБЖУ: 83,62/2,52/5,23/6,61.

Чем еще можно дополнить свой рацион и обогатить максимальным количеством витаминов? На помощь придут суперфуды! Из забытых и наших традиционных русских полезных продуктов считаются семена льна, облепиха, черника, клюква, брусника, шиповник, тыква, зеленая гречка, кунжут. Но есть и более «модные», но не менее полезные суперфуды, например:

Семена чиа — ​это однолетнее травянистое растение родом из Южной Америки. Его семена отличает высокое содержание белка, клетчатки и омега‑3 жирных кислот. В их состав входят магний, фосфор, кальций, цинк, марганец, витамины А, D, К и группы В. Они легко связывают жидкости, придавая им желеобразную консистенцию. Поэтому после употребления (1–2 столовые ложки семян на стакан воды) долго сохраняется чувство сытости. Семена чиа способствуют сжиганию жиров, уменьшению холестерина в крови, укреплению волос, улучшению состояния кожи.

Витграсс — ​это сок из молодой травы пшеницы. Витграсс богат ферментами, хлорофиллом (около 70% сока). Порошок из него содержит 19 аминокислот (в том числе 9 незаменимых), железо, магний, кальций, фосфор и калий, витамины А, Е и витамины группы В. Регулярное употребление витграсса улучшает состояние кожи и волос, способствует омоложению организма, активному выведению токсинов, очищению крови и лимфы, улучшению пищеварения. Употреблять утром, начиная с небольших количеств и постепенно доведя до 3 чайных ложек в день. У нас всегда можно заказать как свеже­приготовленный сок, так и в замороженном виде.

Гуарана — ​это вьющаяся лиана, которая растет в диком виде в Бразилии. В состав порошка, приготовленного из ее семян, входят углеводы (71%), белок (15,5%), крахмал, витамины В1, В2, А, Е, РР, железо, калий, кальций, кремний, фосфор, титан, магний, марганец, натрий, цинк. Порошок гуараны помогает снять усталость, стимулирует физическую активность и улучшает работу мышц, способствует похудению. Так как является тонизирующей добавкой, лучше добавлять в завтрак, примерно 1 чайную ложку в стакан с соком или смузи.

Киноа — ​это однолетнее растение со склонов Анд. Зерна киноа легко усваиваются организмом. Они богаты фосфором, содержат 16–20% легкоусвояемого белка (больше, чем все другие злаки), а также углеводы, ненасыщенные жирные кислоты омега‑3 и омега‑6, клетчатку, минералы, витамины группы B, железо, кальций и цинк. Употреблять в пищу зерна киноа можно в виде каши, а также как добавку к супам и салатам. Перед приготовлением лучше вымочить в воде для избавления от горьких сапонинов.

Спирулина — ​это сине-зеленая водоросль, одно из самых древних растений на Земле. Она растет только в щелочных озерах, в местах, где достаточно света. Содержание полноценного белка достигает в спирулине 70%, что в 1,5 раза больше, чем в сое. В ее состав входит полный набор витаминов, за исключением витамина D, минералы (в том числе много железа), амино­кислоты, а также антиоксиданты. Спирулина помогает выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов. В пищу ее употребляют обычно в виде порошка или таблеток, которые можно добавлять в негорячие блюда, напитки. Дневная норма — ​1,5–6 гр.

Мака — ​это двухлетнее травянистое растение из Перуанских Альп. Корень маки по виду напоминает редьку. В нем содержится множество полезных веществ: кальций, магний, калий, фосфор, витамины В1, В2, В12, С и Е, рибофлавин, тиамин, йод. Мака обладает тонизирующим свойством, а также действует как афродизиак. Прием порошка, приготовленного из корня маки, помогает укрепить иммунную систему, улучшить общее самочувствие, выносливость, гормональный баланс. Его можно добавлять к любому негорячему блюду или напитку. Дневная доза — ​1 ч. л. в первой половине дня.

И это далеко не полный список суперфудов, которые известны на сегодня и активно используются адептами здорового образа жизни. Важно помнить, что во всем нужна мера. Постепенное добавление «волшебных» продуктов в свой рацион, следите за реакцией своего организма. Он вам подскажет: что вам подходит, а что стоит пока исключить.
На полках магазина «Город-­Сад» всегда можно найти богатое разнообразие суперфудов. От семян льна до спирулины. Кстати, обратите внимание на детокс-­напитки от кулинарии «Город-Сад», в состав которых входят семена чиа, спирулина, ягоды годжи и другие полезные добавки.

Детокс с семенами Чиа  ~ 300 мл. (состав: вода фильтрованная, клубника, мята, лимон, семена чиа). КБЖУ: 5,58/0,18 /0,15/0,88.

Детокс с ягодами годжи ~ 300 мл. (состав: вода фильтрованная, огурцы, ягоды годжи, эстрагон, имбирь корень, лимон). КБЖУ: 3,07/0,11/0,09/0,46.

Лимонад со спирулиной ~ 300 мл. (состав: вода, спирулина порошок, имбирь, лайм, лимон, мята, сахар тростниковый). КБЖУ: 34,88/0,36/0,06/8,23.

Желаю вам отличного настроения в эти весенние и солнечные дни. Пусть здоровые привычки навсегда войдут в вашу жизнь, и вы почувствуете новое качество жизни, делая вклад в ваше настоящее и будущее здоровье. А ваше здоровье — ​это здоровье вашего будущего поколения.