Среда обитания

Новый год: празднуем без вреда для здоровья

Традиция отмечать самые важные праздники пышным пиром насчитывает не одну тысячу лет, и пытаться что-то изменить сложно.

Новый год считается одним из самых главных и любимых народных праздников, поэтому красивый, богатый стол является таким же неизменным атрибутом, как и сияющая разноцветными огнями елка. Шипящее жаркое, салаты с умопомрачительными заправками, копченые колбасы и рыба, румяные пирожки, вслед за которыми идут жирные, сладкие десерты или огромный, художественно оформленный торт. И все это великолепие сопровождается алкогольными напитками и неизменным новогодним шампанским.

Устоять перед новогодними соблазнами не может никто. Даже те, кто ревностно сохраняют фигуру, в новогоднюю ночь дают себе полную волю (а иногда даже стараются наесться «на год вперед»).

Очевидно, что как бы ни настаивали врачи и психологи на том, что новогоднее торжество — ​это, прежде всего, повод подольше побыть с семьей, пообщаться с друзьями, без богатого (а иногда и излишне богатого) угощения не обойдется. Да и в конце концов, стоит ли лишать себя такой чудесной радости, как хороший, обильный стол? К тому же если соблюдать элементарные правила предосторожности, то ближе к полудню первого января можно будет проснуться не больным и несчастным, а свежим, отдохнувшим и готовым к различным зимним забавам.

Скоро ли за стол?

В далеком-далеком детстве (возможно, даже не вашем, а ваших бабушек) перед рождественским ужином никто ничего не ел. Традиция настолько прижилась, что до сих пор в ожидании новогоднего пира многие из нас пропускают не только обед, но даже завтрак. Это большая ошибка, которая может привести к развитию приступа гастрита или холецистита даже у тех, кто с этими болезнями не знаком.

У всех, даже у идеально здоровых людей, подобный режим питания (длительный голод, сопровождающийся «ударным» поглощением большого количества жирной и сладкой пищи) вызовет внезапный и сильный подъем уровня сахара и холестерина в крови. Хотя для молодых и здоровых это не опасно (чего нельзя сказать о людях, страдающих заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и сердца, а также гипертонией), чувство сильнейшей усталости, разбитости и апатии возникнет обязательно. Согласитесь, начинать первый день года с ощущения, что «все не мило, все постыло», — ​это не самый лучший вариант.

Чтобы не омрачать подобными настроениями начало длительных новогодних каникул, накануне праздничного пира не следует отклоняться от обычного графика питания.

Кстати, садиться за роскошную трапезу, изнывая от многочасового голода, невыгодно еще и по следующей причине. Голодный человек ест быстро, не разбирая, что у него в тарелке — ​кулинарные шедевры или простая каша. Таким образом, изысканная вкусовая гамма просто не воспринимается.

Если же хочется оставить в животе достаточно места для различных вкусностей, то в течение дня можно дать себе усиленную двигательную нагрузку. Это может быть либо внеочередной визит в спортзал, либо длинная прогулка, либо основательная предпраздничная уборка в доме.

Общайтесь, общайтесь, общайтесь!

«Кто долго жует, тот долго живет!» — ​это правило особенно актуально для новогоднего стола. Самый главный ужин в году можно растянуть на много часов с большой пользой для здоровья, если не злоупотреблять едой, а чередовать вкусные блюда и беседу с собравшимися за столом друзьями и родственниками. Темы для разговора найдутся всегда, ведь гостей, как правило, бывает много.

Разнообразьте меню диетическими блюдами

Набор праздничных блюд весьма традиционен, и большинство хозяек придерживается именно его. Но никогда не поздно добавить к нему что-то новое, нестандартное и в то же время очень модное. Так, приятное разнообразие в новогодний стол внесут композиции из запеченных в духовке овощей. Морковка, фенхель, брюссельская капуста — ​все это выглядит очень нарядно, разжигает аппетит, не перегружает желудок и помогает пищеварению. Наверняка такое красочное, аппетитно похрустывающее блюдо будет пользоваться не меньшей популярностью, чем жирные тяжелые блюда. С той только разницей, что печеную морковь можно смело есть в большом количестве и не бояться печальных последствий.

Зона особого внимания

Так повелось, что в Новый год пьют все, как говорится, «и трезвенники, и язвенники». Но если вы не поставили своей целью закончить банкет в состоянии алкогольного отравления, то нужно соблюдать ряд правил, помогающих сохранить здоровье.

Если вы намерены выпить за новогодним ужином, то подготовку к этому мероприятию нужно начинать с самого утра. Во-первых, откажитесь от кофе. Если эта рекомендация невыполнима и вы не можете начать свое утро без ароматной чашечки, то ограничьтесь только утренней порцией. Что же касается энергетических напитков, то употреблять их в течение дня категорически не рекомендуется. Иначе наутро вам не избежать тяжелейших мук похмелья.

Не пейте слишком быстро. Оптимальная скорость потребления алкоголя при продолжительном застолье — ​одна порция в час.

Зима — ​сезон простуд, и если вы вынуждены принимать лекарства, то обязательно выясните, можно ли их сочетать с алкоголем. Например, если вы принимаете антибиотики или обычные обезболивающие, вроде ибупрофена, то от алкоголя лучше вовсе отказаться. Иначе можно получить не просто приступ сильнейшей тошноты, но даже спровоцировать отказ печени или почек. Пить алкогольные напитки можно не раньше, чем через шесть часов после приема ибупрофена и аналогичных ему препаратов.

Перед тем как поднять первый бокал, обязательно что-нибудь съешьте и выпейте лишний стакан воды.

Но будьте внимательны: вода должна быть без газа. Любая газировка (сладкая или минеральная — ​не важно) значительно ускоряет поступление алкоголя в кровь и развитие тяжелого опьянения.

Интересно заметить: чередовать алкоголь и воду не только можно, но и нужно, если вы не хотите слишком сильно опьянеть. А вот понижать градус алкогольных напитков нельзя — ​это только усугубляет картину.

Если выбор напитков очень велик, то старайтесь придерживаться тех, которые вам уже хорошо знакомы. Эксперименты с новыми вкусами и градусами «средь шумного бала» всегда чреваты большими неприятностями. Кроме того, некоторые напитки представляют собой особую опасность. Например, текила вообще не терпит присутствия в организме другого алкоголя. А предательски вкусный ликер «Айриш Крим» (Irish Crème) при малейшей передозировке способен вызывать мучительную тошноту, которая испортит вам весь праздник.

Если вы чувствуете алкогольную интоксикацию, то ни в коем случае не пытайтесь взбодриться кофе или крепким чаем. Кофеин вкупе с алкоголем образует весьма токсичную комбинацию и тяжелейшее похмелье, а при неблагоприятном стечении обстоятельств возможен сердечный приступ.

После праздника перед сном рекомендуется выпить 1–2 стакана чистой воды либо спортивного тоника. Это средство значительно ослабит такие неприятные последствия усиленного потребления алкоголя, как головная боль и сухость во рту, а также другие симптомы, с которыми многие сталкиваются с утра после новогоднего застолья.

Если соблюдать эти простые правила, то первое утро нового года обязательно будет безмятежным и вы проснетесь с желанием не только продолжать веселье, но и выполнить все обещания, которые мы традиционно даем себе накануне наступления самого любимого праздника.

С наступающим Новым годом, коллектив «К+31 СИТИ»