News

«Новичок»: причина и следствие

Напомним, инцидент, произошедший 4 марта 2018 года в г. Солсбери (Великобритания) с двойным агентом Сергеем Скрипалем, имеющим двойное гражданство России и Великобритании, и его 33-летней дочерью Юлией, гражданкой России, приехавшей навестить отца. По утверждению британских властей, их отравили нервно-паралитическим веществом класса «Новичок».

Сергей Скрипаль в 2006 году осуждён в России за государственную измену в форме шпионажа в пользу спецслужб Великобритании и лишён воинского звания. С 2010 года, после помилования и обмена шпионами между Россией и США, обосновался в Великобритании.

Отравление было квалифицировано как покушение на убийство. Премьер-министр Тереза Мэй в выступлении перед парламентом 12 марта 2018 года сообщила, что отравление было вызвано боевым нервно-паралитическим веществом типа «Новичок», что «с большой долей вероятности» к отравлению Скрипаля причастна Россия. При этом Мэй назвала отравление бывшего разведчика «актом военной агрессии против граждан Великобритании на её территории». 14 марта Великобритания официально обвинила Россию в причастности к покушению на убийство Скрипаля и в нарушении Конвенции о запрещении химического оружия.

6 марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают никакой информацией об отравлении бывшего разведчика, но, тем не менее, Москва готова сотрудничать со следствием. 12 марта 2018 года Владимир Путин и Дмитрий Песков отказались отвечать на вопросы прессы об инциденте, заявив, что он не имеет отношения к российскому правительству. Согласно официальной позиции МИД РФ, ни в России, ни в СССР не существовало программы разработки под названием «Новичок».

15 марта лидеры США, Великобритании, Франции и Германии выступили с совместным заявлением, в котором осудили отравление Скрипаля и его дочери и заявили, что весьма вероятно, Россия несёт ответственность за химическую атаку. В заявлении атака была названа «посягательством на суверенитет Великобритании» и «явным нарушением Конвенции по химическому оружию и международного права».

Посольство РФ в США: «Белый дом еще может предотвратить негативные последствия этой фейк-истории для того немногого позитива, который остался в российско-американских отношениях. Отношения России и США — более многогранные. От них зависит стратегическая стабильность во всем мире. Они не должны быть заложником подобных явно подстроенных сюжетов».

Заявление посольства было опубликовано на фоне появившихся в западных СМИ сообщений о том, что Трамп якобы готов выслать российских дипломатов из-за дела Скрипаля.

Ранее сообщалось, что о высылке российских дипломатов задумались сразу в нескольких странах Европы. МИД РФ пригласил послов на брифинг, чтобы объяснить: Россия не имеет никакого отношения к отравлению Скрипаля.

Между тем, создатель вещества «Новичок» объяснил, что после распада Советского Союза производство фактически было ликвидировано. Но вскоре формулу раскрыли за рубежом, и теперь создание «Новичка» возможно в любой стране мира. Химик Вил Мирзаянов, опубликовавший формулу «Новичка» в своей книге, подтвердил, что создать его могут специалисты высокой квалификации, и в той же Великобритании такие есть.

THE CITY POST по материалам информагентств