Среда обитания

Кулинарный блиц с удовольствием

Ничто так ярко не выражает характер народа, как его национальная кухня, и ничто так не наполнено стереотипами, как наше представление о кухнях других народов. Возможность совершить кулинарное путешествие на время ланча или обеденного перерыва — ​самая короткая и комфортная культурная программа… при условии, что все делается как надо.

Нюансы

Когда мы хотим побаловать свои эго и перфекционизм, лучшего, чем французская кухня, нам не найти. Насладиться пищей в лишенной пафоса дружеской обстановке гораздо проще за итальянским столом. Японская кухня предполагает диалог с желудком тет-а-тет, а турецкая располагает к длинным и витиеватым разговорам. Среднеазиатская кухня может разовым приемом насытить на целые сутки, а русская — ​свести на нет все усилия фитнес-тренера.

Каждой кухне у россиянина отведено свое место, время и компания. Трудно представить романтический ужин в чайхане, да и заморить червячка во французском ресторане вряд ли россиянину под силу. Благо на поверку оказывается, что любая национальная кухня имеет высокие элитарные образцы и блюда для перекуса. А правда, что луковый суп не изыск, а пища французской бедноты, открывается не сразу. В реалиях самые популярные кухни не столько конкурируют на потребительском рынке, сколько дополняют друг друга.

Галантность

Франция по праву заслужила славу законодательницы кулинарного искусства. Еда для французов — ​это не просто возможность утолить голод, но и важный элемент образа жизни, который характеризует человека со всех сторон.

Еще в XVI веке появились высоко­классные парижские рестораны, клиентами которых стали представители французской аристократии и знатные иностранцы. В XVIII веке французская кухня распространилась среди всей европейской знати, так как умела почти до неузнаваемости изменить вкус продукта сочетаниями различных ингредиентов и создать роскошную сервировку стола. Рецепты французской кухни могут порадовать любого настоящего гурмана. Блюда французской кухни различаются в зависимости от того, в каком регионе страны они готовятся.

Традиция

Понять, что такое еда в Италии, лучше всего из личного опыта, еда там — ​не просто важный компонент повседневной жизни людей, это часть культуры нации. Итальянцы — ​настоящие гурманы, для них имеет значение как качество продуктов, а оно, несомненно, должно быть на высоте, так и искусство приготовления блюд. Итальянская кулинария — ​действительно искусство, даже на бытовом уровне. Итальянцы бережно хранят и передают из поколения в поколение кулинарные традиции.

Разнообразие

Турецкая кухня очень разнообразна и поражает обилием мясных, овощных и сладких блюд. В превращении каждой трапезы в торжество турки не уступают французам. Будь то завтрак, обед, ужин, чаепитие или «ночной суп» — ​прием пищи принято осуществлять вдумчиво и неторопливо. Для турецкой кухни характерно территориальное разделение: в каждом регионе Турции существуют свои особые, коронные блюда и варианты приготовления традиционных рецептов. Отдельно стоит традиция турецкого фастфуда, не только в части закусок и вторых блюд, но и десертов.

Натурализм

Японская кухня разительно отличается от любой другой кухни мира. Ее секрет кроется в тщательном подборе продуктов, красоте подачи, а также в отношении к продукту в целом. Лишь лучшие дары земли и воды достойны чести оказаться на столе, а главная задача повара — ​сохранение их перво­начальных свойств. Основное правило японской кулинарии — ​«не сотвори, а найди и открой». Ведь никто и ничто не сможет соперничать с тем, что создано самой природой. Любое же излишество в отношении к естеству продукта японцем воспринимается как варварство.

Основательность

Блюда кухни народов Средней Азии сформировались взаимным проникновением двух основных систем питания оседлого и кочевого населения. Главное их отличие заключается в различном удельном весе в рационе мясной, молочной, мучной и растительной пищи. Пища кочевников ярче выражена в сезонности питания: весной и летом потреблялись молочные продукты, зимой — ​мясные. Мучные и крупяные продукты из основы рациона оседлых народов перешли в культуру народов исконно кочевых, претерпев некоторые заметные изменения. Особенность средне­азиатской кухни состоит в том, что она четко разделена на блюда, которые можно или категорически невозможно есть быстро.

Выбор

Именно богатство выбора и возможностей делает нашу жизнь насыщеннее и ярче, и даже у тех, кто вынужден работать по выходным, есть свое право на обеденный перерыв. Преимущество шаговой доступности делает место центром, а богатство выбора привилегией. Не потому ли именно скопление разно­образных ресторанов в мировых столицах чертит подлинные границы их престижных районов и подлинных городских центров — ​сити.

Тенденции

Правда, новые времена живут по новым правилам. Ломая границы и стереотипы, предприимчивые люди своей волей и креативностью меняют ткань города, кроя ее по своему вкусу. Городские горизонтали превращаются в вертикали, образующие многоярусные переплетения трафиков и процессов. Теперь именно бизнес-комплексы объединяют в себе апартаменты, офисы, гостиничные номера, транспортные узлы, сопутствующую структуру бытового обслуживания (и в их числе рестораны, кафе и закусочные).

Предоставление максимально широкого потребительского выбора на локальной территории отвечает не только интересам бизнеса, но и потребителей, имеющих в шаговой доступности все необходимое. Такое «место комфорта» не только обладает значительным преимуществом, но и является центром конкуренции качества. Борьба за посетителя стимулирует заведения к прогрессивному саморазвитию, обогащает опыт бизнесов, развивает качество и разно­образие услуг.

Et exemplum

Все это можно проследить на много­образии кухни ресторанов, находящихся в шаговой доступности от комплекса «Москва-Сити». Ресторан «Папа Джонс» представляет итальянскую кухню, «Экспомил» радует блюдами европейской и исконно русской кухни, Sushi Noke привлекает поклонников кухни японской, а Samsamania угождает приверженцам западноевропейских и восточноевропейских традиций. Ароматы средне­азиатской и ближневосточной кухни пьянят посетителей «Тандыра», а MC Traders без обиняков предлагает блюда итальянской, французской и американской кухни. За турецкой спецификой лучше идти к Anadolu, а за ностальгией по СССР — в ресторан «У Петровича», любителей быстрого, но качественного перекуса ждут в КFС, Steak It Easy, Mr. Tiger bar, Prime Star и Texas Chicken.

Дмитрий Иваненко