Chronicles

Конкурс на звание «Лучший сомелье»

Эвелина Дмитриева,

THE CITY POST

Компания Simple совместно с Российской Ассоциацией Сомелье организовали Салон вина и провели XVIII Российский конкурс сомелье.

Профессия сомелье — одна из самых молодых в России
«До начала 90-х годов в России не было таких специалистов, как сомелье. А официально эта профессия появилась только летом 2015 года. Долгое время в нашей стране не было стандартов работы, системы их профессиональной подготовки. Совместно мы проводим кропотливую работу, чтобы формировать винную культуру, профессиональное сообщество и поднимать уровень российских сомелье до международного. Именно поэтому конкурс — важное событие для Российской Ассоциации Сомелье и компании Simple», — отмечает Анатолий Корнеев, исполнительный директор РАС и вице-президент группы компаний Simple.

Кто такой сомелье?
Сомелье — это эксперт, знающий все о дегустации вина, его производстве, сортах винограда, хранении и подаче продукта. Как работник ресторана, сомелье дает рекомендации гостям по выбору вин и сочетаемости с блюдами меню, осуществляет презентацию и подачу напитка.

Российский конкурс сомелье — главный профильный конкурс страны для специалистов этой профессии. Мероприятие состоялось в марте этого года и собрало 100 участников, которые приехали заявить о себе и побороться за звание лучшего из лучших.

Конкурс проводился два дня и включал в себя различные теоретические и практические задания. В первый день прошел отборочный тур, где участникам за 15 минут предстояло
сделать полный органолептический анализ вина. После первого тура определились 12 полуфиналистов, которые были объявлены вечером во время торжественного ужина.

Второй день подготовил для участников не менее сложные задания. Помимо традиционных заданий, участникам предстояло показать свои знания в области гастрономии и кофе.

В 14:00 открыл свои двери Салон вина и собрал любителей и профессионалов отрасли со всей России. Представители виноторговых компаний и виноделен привезли для дегустации свои лучшие вина. Среди партнеров были как отечественные, так и иностранные производители. Они представили огромное количество напитков, а также легкие закуски и сыры.

Основное действие началось после серии мастер-классов, организованных партнерами мероприятия. Мастер-классы можно было посетить по предварительной записи. А финал
конкурса могли увидеть все гости мероприятия и убедиться лично в высоком уровне подготовки конкурсантов.

По итогам соревнований в финал вышли трое участников:
— Руслан Девятьяров (Санкт-Петербург);
— Роман Сосновский (Москва);
— Надежда Косенко (Санкт-Петербург).

Финал состоял из нескольких этапов:
1. Первое практическое задание включало в себя подачу и презентацию шампанского. Сначала конкурсантам нужно было представить себя, свой город и свой ресторан. А затем продемонстрировать навыки сервировки и подачи шампанского. Финалисты презентовали напиток четырем гостям, двое из которых были иностранцами.
2. Далее участники должны были сделать органолептический анализ вина и провести слепую дегустацию напитков: определить напиток, его выдержку, страну происхождения и производителя.
3. Не менее сложным оказался вопрос по определению вина по рисунку на этикетке.
4. Еще одно каверзное задание — поиск ошибок в винной карте. В каждой строчке могли быть спрятаны ошибки, и только профессионал мог увидеть, в чем подвох.
5. В завершение жюри подготовило блиц-опрос для участников, чтобы проверить мастерство участников разнообразными вопросами.

В состав жюри входили известные деятели винной культуры России, а возглавил его Алексей Сидоров. Финалисты продемонстрировали высочайший уровень мастерства и квалифицированному жюри потребовалось дополнительное время на уточнение и подсчет баллов, чтобы определить победителя.

В итоге лучшим сомелье России стал вице-президент Московской ассоциации сомелье Роман Сосновский. Победитель получил переходящий кубок и уникальный золотой значок РАС.

Организатор события– РАС (Российская Ассоциация Сомелье) — профессиональное сообщество, формирующее знания и представление о винной культуре, осуществляющее поддержку начинающим сомелье и сомелье со стажем.