Право

Итоги выборов 2018

Итоги выборов: это была сокрушительная победа, но никто иного и не ждал!

Уровень явки и соотношение голосов между кандидатами в целом отражают реальную картину. Можно долго спорить и дискутировать по поводу допущенных нарушений, но результат — вполне объективный.

Итоги выборов соответствуют тому уровню поддержки, которую имеет действующий Президент РФ. То, что получилось у Павла Грудинина, который фактически начал федеральную политическую карьеру с нуля, — прекрасный показатель. Также называют положительным и результат Ксении Собчак, который она в будущем сможет конвертировать в свою поддержку или своей партии во время избирательных кампаний. Судя по сегодняшним тенденциям, можно отметить, что потенциал есть.

Не случайно именно Собчак стала объектом многих нападок. На выборах она заявила о себе в качестве профессионального эрудированного политика и продемонстрировала возможность привлечь избирателей. Для ее политической карьеры это, безусловно, шаг вперед. Как она распорядится этим капиталом, вопрос другой.

Все абсолютно ожидаемо: явка больше 60%, В. Путин — вновь Президент РФ, второе место занимает Павел Грудинин. Интересно будет сравнить итоговые данные в регионах по явке с прошлыми выборами и распределение голосов между кандидатами. Вдруг там будут интересные нюансы? А так все предельно предсказуемо и исход был предрешен.

Новые лица – их нет

На самом деле на выборах, к великому сожалению, не было борьбы старой номенклатуры с молодыми лицами. По свидетельству экспертов, задача была не допустить никого нового, а если допустить, то такого, кто точно не помешает действующей монополии.

Что будет дальше?

Вместе с тем, как бы бурно избиратели не обсуждали события последних дней, главными для россиян остаются вовсе не проблемы участия и борьбы кандидатов и игроков политического рынка. По-прежнему, самыми животрепещущими остаются вопросы, будет ли и как развиваться экономика страны, останутся ли прежними цены, будут ли даны преференции малому и среднему предпринимательству.

Мнение Г. Явлинского

«Мы прекрасно знали, что это будет за кампания. Мы понимаем, что такое участвовать в выборах в авторитарной системе. Ситуация такова. Экономика остановилась, нет роста, падают доходы граждан. По официальным прогнозам, нас ждут годы стагнации. Никаких представлений, как выходить из этого тупика, нет.

Второй тупик — изоляция. Россия подведена к черте. Война может начаться где угодно. И третье: у действующей власти нет понятия о том, что закон одинаков для всех. Бедность, неравенство, несправедливость. Ни одна из этих проблем не является центральной для действующей власти.

Главное и очевидное противоречие состоит в том, что будущее уже наступает, а у власти о нем представления нет». А у кого тогда это представление должно быть?

Виктория Цыганкова, соб. инф., по материалам: ИА REGNUM, www.novayagazeta.ru