Москва-Сити

ICO как пятая точка на двух стульях

Павел Пуляев,

инвестор, предприниматель

ICO — Initial Coin Offering, переводится с английского как первичное предложение монет, первичное размещение монет. Думаю, к моменту прочтения этой статьи, о нем не слышал разве что ленивый. Особенно в «Москва-Сити», где это преследует на каждом углу: из-за соседнего столика во время обеда, из разговора в раздевалке спортклуба или из соседней кабинки в туалете.

Несмотря на это, полагаю, что эта часть криптовалютного мира для многих обывателей все еще является rocket science. Поэтому хочется рассказать о ней, но не в привычном многим ключе ура-инвестирования.

ICO началось в 2016-м, но рынок криптовалют буквально взорвало лишь в 2017 году, что стало одновременно и драйвером развития, и проклятьем. Первым, потому что оно заменяло сложное в исполнении IPO (Initial Public Offering — первая продажа акций акционерного общества) для любого проекта — от вышивания крестиком до обучения искусственного интеллекта вышивать крестиком. Вторым, потому что при отсутствии регулирования легло в основу более 90% мошеннических схем, МЛМ, пузырей и пирамид в криптовалюте, коим само явление криптовалюты не является (см. статью «Вы опасаетесь «пузыря» – криптовалюты? А может, вы просто не умеете его готовить?», стр. 4, номера 3(6) THE CITY POST за 2018 г.).

Основная суть подобного явления в том, что одномоментно в цифровом пространстве случились и «цифровые 90-е», и «Дикий Запад». И в это дивное время все, кто был никем или находился в забвении, получили новую возможность стать всем за счет своего красноречия.

Ведь рецепт любого ICO в криптомире прост. Достаточно озвучить идею, выпустить свои «акции», выраженные в цифровом эквиваленте, равном допустим 1:1 доллару США. Технически реализовать их в токенах на базе любого из доступных блокчейнов (да-да, это не только Ethereum), поддерживающих эту возможность или и просто «условные единицы» где-нибудь на своем сервере. Обеспечить обещаниями основателей или подставных, как правило, несуществующих в реальности лиц в том, как в скором времени космические корабли будут бороздить просторы Большого театра, Палаты лордов и множества других замечательных мест в мировом масштабе. Позаботиться о приеме платежей, потратиться на маркетинг и… ICO-проект по честному отбору средств у населения… готов.

Вы, конечно, спросите, на что же рассчитывали инвесторы в ICO без каких-либо гарантий, кроме обещаний и надзора регулятора.

Ну, во-первых, среди инвесторов было множество тех, кто «майнил» (добывал) криптовалюты и поэтому к своим цифровым сбережениям относился достаточно беспечно — как к игре. Во-вторых, играя в эту игру, инвестор получал возможность быстрого увеличения количества своих монет за счет того, что «акции» проектов, прошедших стадию ICO, выходили на известные криптовалютные биржи и были доступны для торговли. За счет чего сразу существенно росли в цене. А в- третьих, рост курса биткоина и самих «акций» относительно фиатных валют был настолько существенен, что затмевал собой все возможные риски. Прибыль в одном месте покрывала потери в другом. Прибыль в «монетах», к которым их обладатели и так относились беспечно, если, конечно, не получали их путем прямой конвертации из фиата. Интересным явлением в криптомире являлось еще и то, что практически все проекты, проводившие, проводящие и собирающиеся проводить ICO, зачем-то активно стремятся зарегистрировать юридическое лицо в том или ином государстве, а затем весело мигрируют по всему миру в зависимости от изменения политических настроений.

Интересным оно и до сих пор является потому, что, с одной стороны, если ты идешь собирать средства в криптовалюте, то зачем тебе вообще нужна какая-либо юрисдикция, с другой стороны, если ты хочешь обеспечить права за фиатными инвесторами, гарантируемые регулятором, то зачем тебе в таком случае криптовалюта? Но жадность она такая, и в данном вопросе все проекты, связанные с ICO, напоминают ту обезьяну из анекдота, которая не могла «разорваться»: быть ей умной или красивой.

Да, расходы на разработку/создание проекта, содержание команды и офиса — так называемые затраты — сложно целиком отвязать от привязки к той или иной национальной валюте. А отсутствие юридического лица создаст определенные сложности в попытке защититься или напасть в рамках международного права. Но, с другой стороны…

Никто еще не отменял известные в правовом и «условно» легальном мире корпоративные штучки. Такие как патентные- тролли, «пиратство», коммерческий шпионаж, слияния и поглощения, размытие долей инвесторов в компаниях. Этот список можно продолжать бесконечно, дополняя его разного вида реструктуризациями, ребрендингами, лицензиями и налогами. Все это еще дает хлеб юристам и налоговикам, но не тем, кто вложил свои средства в развитие.

Так что, если вы попросите проконсультировать вас по поводу ICO (а кого вам еще спросить?), они хором ответят: любому проекту юридическое лицо просто необходимо. Хотя ваш виртуальный клан в Counter-Strike, участвуя в международных турнирах и беря призовые места, никогда не задумывался о регистрации, как-то и без юристов и налоговых консультантов догадываясь «распилить» добытое.

Иными словами, быть обезьяной вовсе не обязательно. Достаточно выбрать сторону и остаться с криптовалютным или венчурным капиталом, спасая себя от кучи проблем, связанных с обоими мирами, и не пытаться сесть на два стула разом.

Конечно, сейчас многие основатели проектов возразят мне. И я пойму почему. Потому что, подняв венчурный раунд, было бы неплохо тут же его отбить. А как это сделать проще всего? Конечно же, прогнать тот же проект через ICO. Ведь так замечательно, по сути, дважды собрать деньги на одно и то же мероприятие, быстро рассчитаться с фиатным инвестором, разменяв его на множество условных миноритариев с меньшими или отсутствующими обязательствами. Да и как уже упомянул выше, чья жадность добровольно откажется от приема национальных валют новых инвесторов, в особенности, если они ничего не смыслят в криптовалюте, фильтруя тем самым и ответственность перед ними?

Собственно, это и есть основные причины, почему у всех ICO столько проблем, а у их инвесторов — переживаний, как только курс того или иного проекта сопровождается красной свечой вниз. В частности, когда биткоин болезненно волатилен относительно фиатного доллара.

Ведь именно из-за привязки к фиатным затратам и условным обязательствам, прошедшим ICO проектам важно сохранять баланс одновременно между ценой «акции» к биткоину и к
фиату, параллельно исключая резкие изменения стоимости «акции» как внутренней валюты проекта. В особенности если она используется для оплаты товаров или услуг, которые при росте курса биткоина к фиату, без уменьшения стоимости «акции» к биткоину, перестают быть конкурентными на рынке.

Конечно, всю эту вакханалию стремятся обуздать, и в СМИ мы видим множество обещаний о том, что скоро придут государственные регуляторы и наконец наведут в сфере порядок. Вот только не наведут. Поверьте. Как и в случае регулирования обращения криптовалюты, максимум, что они смогут сделать, — это контролировать взаимодействие шлюзов фиатных инвестиций с проектами, а также оказывать давление на территориальные части проектов, имеющие «оффлайн»- привязки в виде помещений или оборудования. Я уже не упоминаю юридическую прописку с вытекающей из нее налоговой привязкой.

Да, присутствие регулятора уменьшит существование откровенно мошеннических сборов денег школьниками на «Ламборгини», но это не означает, что схемы, включающие в себя контролируемое банкротство респектабельных юридических лиц, не станут более изощренными в случае наличия юридического оформления.

Впрочем, и упрямые криптоанархисты, исключающие из своих проектов фиат, могут в итоге повторить судьбу создателя Silk Road, но последнее, как говорят трейдеры, не точно.

Так что, если вы еще не придумали свое ICO и находитесь по другую сторону начала пути инвестирования в проекты, связанные с криптовалютой, то помните: любой проект, скорее всего, пустышка по умолчанию. И он будет жить лишь за счет увеличения PR и шумихи вокруг себя, роста гибридной капитализации и перепродажи обязательств от старых инвесторов новым. Всё как всегда. Так живет Tesla, США, да и в принципе весь фиатный мир. Только немного похожий на обезьянку…

Поэтому оценивайте не перспективу прибыли проекта, а перспективу мировой освещенности, чтобы продавать на слухах и докупать на новостях. Интересуйтесь, есть ли у основателей план для вас по легкому входу/выходу в/из «акций» проекта. Будет ли листинг на бирже? Своя собственная модная биржа? Есть ли двойное финансовое назначение проекта с элементами отмывания средств? Имеются ли партнеры в фиатных «шлюзах». Оценивайте степень вовлеченности использования «акций» как внутренней валюты для оплаты товаров и услуг.

Помните: простое обещание основателей обратного выкупа «задорого» не сделает из вас миллионера. Более того, никого не накажут, если этого выкупа не будет. Любой ICO-проект — это как если бы «друг», которого вы почти не знаете, с симпатичной улыбкой и голосом, внушающим доверие, попросил у вас в долг денег без расписки. При этом никакие силовики или бандиты не помогут вам в будущем оказать на него давление.

Рассматривайте, есть ли у проекта возможность создания экосистемы и какие аналоги и конкуренты присутствуют, чтобы осознать риски от «перегретой» тематики. Порой простой запрос в Google выдаст вам понимание насколько все «плохо». При возможности лично общайтесь с основателями, не поленившись слетать в Сингапур. Красивая, кстати, страна.

Но ни в коем случае не доверяйте просто красивым сайтам, «дорожным картам» и улыбчивым фейковым профилям «говорящих голов». Потому что сайты делаются на заказ, «дорожные карты» не исполняются, а подставные профили кочуют из проекта в проект. Ищите не обещания, а продукт или готовый сервис с реальными людьми.

И, конечно же, не вкладывайте больше, чем готовы потерять. Избегайте проектов, связанных с венчурными инвестициями и имеющих серьезную фиатную составляющую в модели монетизации. Они первыми подставят ваши инвестиции под угрозу волатильности или просто сольют то, что уже «умерло» ранее.

Не стремитесь к долгосрочному инвестированию, ведь при ошибке оно само вас найдет. Спекулируйте, помня, «кто первым встал, того и тапки, последним вышел, тот отец».

И несмотря на весь ужас написанного и пессимизм 40–50% ICO–проектов, торгуемых на криптобиржах в текущий момент ниже цены размещения, при осмотрительном подходе шансы заработать на «первой волне» листинга все же имеются.

Конечно, подобные проценты связаны с количеством тем, создаваемых ради простого сбора денег в стиле «ударил — убежал». Но даже это в целом неплохо, так как даже при дифференциации вложений методом «научного тыка» вероятность остаться «при своих» выше, чем все потерять. Особенно если вы будете измерять доходность в фиате. А ведь можно подойти и грамотно, но это уже совсем другая история.