Спорт

ФИФА 2018: сборная России

Катерина Манина

Фото: Оргкомитет «Россия—2018»

Россия в рейтинге ФИФА занимает одно из самых низких мест среди всех 32 участвующих стран — 66-е. Ниже только Саудовская Аравия — 70-е. Но нам ведь интересно будет посмотреть за нашими парнями и поболеть за них?

С нашей командой, как всегда, связаны большие ожидания, которые, скорее всего, не оправдаются. Когда Россия удостоилась чести провести чемпионат мира, из уст чиновников звучали заоблачные цели: победить на домашнем турнире. Конечно, футбол — это футбол, возможны всякие сюрпризы, в том числе и приятные…

Но давайте откровенно: этой сборной под руководством Станислава Черчесова такое не под силу. Да, состав наигрывался давно, но травмы подкосили основных игроков на ключевых позициях. Не будет нападающего Александра Кокорина, защитников Виктора Васина и Георгия Джикии — у всех травмы крестообразных связок колена. Возможно, Георгий восстановится к турниру, но гарантий никто не дает. Россия уже давно не выходила из группы на чемпионатах мира. По силам ли сейчас? Да! В одну группу с нашей командой попали Уругвай, Египет и та самая Саудовская Аравия. Первый матч наша сборная проведет в «Лужниках» 14 июня против Саудовской Аравии, это будет матч-открытие чемпионата. Второй против Египта состоится в Петербурге 19 июня, третий россияне сыграют с Уругваем 25 июня в Самаре. Чтобы выйти в 1/8 финала, надо занять первое или второе место. А дальше? Дальше надо просто поддерживать команду и считать, что любой результат будет успехом.

11 городов, 12 стадионов

Чемпионат мира в России пройдет на 12 современных аренах, которые были либо специально построены к турниру, либо реконструированы: стадион «Лужники», стадион «Санкт-Петербург», «Казань Арена», стадион «Фишт», «Самара Арена», стадион «Нижний Новгород», стадион «Калининград», «Екатеринбург Арена», «Волгоград Арена», «Мордовия Арена», «Ростов Арена». Лишь стадион «Спартак» в Москве останется в том виде, в каком был построен изначально. Некоторые арены уже провели либо тестовые матчи, либо матчи-открытия, некоторые на постоянной основе проводят игры российской премьер-лиги и еврокубков, некоторые только готовятся принять первых игроков. Но к чемпионату мира все объекты будут готовы к тому, чтобы болельщикам было комфортно.

Огромная армия волонтеров уже выучила приветственные речи на нескольких иностранных языках, более углубленно освоила английский, а сейчас погружена в изучение логистических казусов и проблем на местах.