Спорт

ФИФА 2018: билеты

Катерина Манина

Фото: Оргкомитет «Россия—2018»

Если у вас нет билетов на чемпионат мира, то идите добывать их прямо сейчас. И это не шутка. Еще в марте, например, полностью распродан матч группового этапа Аргентина — Исландия, который пройдет на московском стадионе «Спартак» 16 июня. Раскуплены даже самые дорогие билеты.

Вообще продажа билетов началась еще в сентябре — ФИФА устроила три фазы продаж через официальный сайт. Первые две включали лотерею и электронную очередь, теперь остается только последняя. То есть желающему надо зарегистрироваться на сайте, подтвердить паспортные данные и только после этого он попадает в электронную очередь и лотерею.

Все билеты распределены по четырем ценовым категориям. Матчи группового этапа стоят от 1 280 до 12 000 рублей, а на финал стоимость билетов составляет от 7 040 до 64 000 рублей.

Зачем такие сложности с распространением? Зачем нужна лотерея? Ведь даже если вы зарегистрировались на сайте и подали заявку, это не гарантирует, что вы попадете на стадион. Организаторы считают такую систему более справедливой, ведь билеты достаются не тем, кто первым пришел, а тем, кого выбрал слепой жребий, ведь спрос, например, на самые дешевые билеты превышает предложение в сотни раз.

На конкретный матч можно отправить запрос самое большее на четверых подтвержденных паспортными данными участников и посетить не более 7 игр чемпионата. То есть максимум билетов в одни руки — 28. Кроме того, существуют комплексные формы подачи заявок: все игры на одном стадионе, с участием определенной сборной в группе, с учетом плей-офф и даже вылета из плей-офф.

Когда спрос превышает предложение, всегда находятся люди, готовые продать билеты дороже номинала. Однако же в январе Госдума утвердила жесткую систему штрафов: за незаконную реализацию билетов с физических лиц будет взиматься административный штраф, в 20–25 раз превышающий стоимость билета (но не менее 50 тысяч рублей), максимальная сумма штрафа для юридических лиц — до 1,5 млн рублей.

18 апреля стартовала третья финальная фаза реализации билетов на чемпионат мира, во время которой стали доступны оставшиеся в резерве билеты всех ценовых категорий и разрешена перепродажа через официальный сайт.

Паспорт болельщика

Дополнительным оружием в борьбе со спекулянтами должен послужить паспорт болельщика или Fan ID. Это одно из главных новшеств предстоящего турнира. Он обязателен для всех, кто собирается посетить матчи чемпионата мира, без него невозможно ни приобрести билеты, ни попасть на стадион. Зато он дает массу преимуществ, основное из которых — безвизовый въезд на территорию страны для иностранцев. Кроме того, по паспорту болельщика можно будет бесплатно путешествовать между городами. Для оформления документа достаточно заполнить анкету на сайте www.fan-id.ru.

Паспорт болельщика должен быть подтвержден общегражданским паспортом. Такая схема гарантирует и большую безопасность на трибунах, ведь пропадает фактор анонимности — каждый билет, каждое действие на стадионе привязаны к документу, и, например, хулиганов можно будет тут же идентифицировать. В таких условиях будет гораздо меньше желающих «творить бесчинства».

На середину апреля было подано уже более полумиллиона заявок на получение Fan ID и выдано более 420 тысяч паспортов болельщика. Центры выдачи паспортов болельщика открылись во всех городах, которые принимают матчи чемпионата мира.