Экономика и бизнес

Это как посмотреть

Владимир Журавлев,

генеральный директор управляющей компании «Сити Проперти Менеджмент»

Как только доллар чуть подрос, сразу закидали вопросами: «Повлияет ли обвал долларового рынка на покупку или продажу недвижимости?» Сначала хотел отшутиться, мол, где вы видели обвал-то, да и откуда такая уверенность, что через короткое время не отыграет наша валюта все назад… да призадумался. Вернее, озадачился природой самого явления взлетов и падений валют и возможной их связи с американскими санкциями.

Если проследить динамику валютных колебаний, нетрудно заметить, что она странным образом циклична и совпадает с очередными сроками выплат долгов основным кредитным организациям. Поскольку объем даже выплачиваемых основными заемщиками процентов фантастически велик, а расставаться со своими денежками никому неохота, имеет смысл изобразить из себя жертву и получить эти деньги от государства якобы на восстановление и стабилизацию. Пусть каждый гражданин заплатит за аппетиты родной олигархии, будучи уверенным, что государство знает, кого стоит спасать в первую очередь.

Когда постфактум сопоставляешь события недавнего прошлого в мире финансов, невольно начинаешь думать, что зигзаги внешней политики одной страны помогают решать проблемы финансистов другой и наоборот. Несмотря на полное правдоподобие экономических решений, абсолютно реалистично выглядящие намерения неожиданно сходят на нет так же необъяснимо резко, как и возникают.

Также не стоит преувеличивать чувствительность нашего рынка недвижимости на колебания курсов валют. Если это случается, рынок не лихорадит. Он впадает в ступор и на время обездвиживается, начиная оттаивать лишь на момент валютной стабилизации. При этом стабилизировавшийся курс коренным образом не влияет ни на спрос, ни на предложение.
До этого момента продавцы и покупатели не торопятся расставаться ни с собственностью, ни валютой из опасения прогадать. Крупные держатели валюты при этом с целью обезопасить свои средства назначают грабительскую вилку между продажей и покупкой. В это время можно заняться вытряхиванием коров и профилактикой коммуникаций. При этом всегда нужно ожидать неожиданного оживления рынка и наступления в связи с этим неожиданного краткого периода суперсделок.

Ни одно сколько-либо значимое событие на рынке не происходит без игроков, которые знают чуточку больше других. И не надо быть конспирологом, чтобы догадываться, что среди этой прослойки избранных есть те, кто точно знает, когда и что лучше покупать и продавать. Дело не только в знании тонкостей и специфики рынка. Большую роль играет близость к источнику информации.

Стоит ли при всем таком вопиющем неравенстве условий заниматься сделками в сфере недвижимости? Конечно, стоит. 

Ведь постигшие алгоритмы процессов в этой области могут при достаточном терпении и внимании научиться зарабатывать с практически гарантированной прибылью.

Сделки с недвижимостью не зависят от погодных условий, как рынок сельскохозяйственных культур, они не подвержены таким скачкам, как игра на бирже, они не страдают от сырьевых и технологических войн. Они происходят совсем в другой плоскости и ведутся по другим правилам. Именно поэтому скачки валюты на них оказывают наименьшее влияние. На ликвидную собственность всегда найдется свой покупатель, а для каждого заинтересованного покупателя рано или поздно найдется подходящее предложение, какой бы курс ни был у доллара и евро по отношению к рублю.