Право

«Доля» башни «Евразия»

Собственник MosCityGroup (MCG) Павел Фукс должен выплатить казахстанскому БТА-банку 55 миллионов долларов по решению Международного арбитражного суда Лондона за выкупленную в 2009 году у бывшего владельца БТА Мухтара Аблязова долю в башне «Евразия» в деловом центре «Москва-Сити», сообщила в понедельник газета «Коммерсант».

«Международный арбитражный суд Лондона (LCIA) удовлетворил иск одной из структур казахстанского БТА-банка — Handcart о взыскании 55 миллионов долларов с MCG Павла Фукса. В БТА-банке утверждают, что MCG не заплатила второй транш на сумму 30 миллионов долларов по сделке о покупке 50% в проекте строительства башни “Евразия” в деловом центре «Москва-Сити», — отмечает издание.

Права на землю, уточняет издание, были у Blackdesert Holdings Ltd, ею пополам владели Handcart, входившая в БТА-банк (тогда принадлежал Мухтару Аблязову), и MCG Павла Фукса. В 2009 году Handcart продала свою часть за 50 миллионов долларов. MCG перевела 20 миллионов долларов и отказалась оплачивать второй транш. В 2014 году 98% БТА-банка выкупил акционер Казкоммерцбанка Кенес Ракишев: он сдал банковскую лицензию, но занялся очисткой активов банка.

Павел Фукс не достроил башню «Евразия». Вскоре после того, как он выкупил долю Аблязова в проекте, стройка была заморожена. К 2013 году 75% в проекте купила «Нафта Москва» Сулеймана Керимова, она же привлекла новый кредит на достройку башни в ВТБ (всего на строительство банки выделили 1,3 миллиарда долларов). В 2016 году всю башню, включая долю Павла Фукса (25%) и «Нафты Москва», получили структуры, подконтрольные группе ВТБ. Сейчас у MCG всего один проект в Москве — ЖК Sky House на Мытной улице, который девелопер никак не может достроить.

По материалам «Коммерсант», «РИА-новости».