Экономика и бизнес

Бизнес-план Like: от стартапа до успеха

Большинство современных молодых людей до сих пор подвержено постсоветскому синдрому: осознанно идти на наемную работу, и лишь единицы решаются реализовать свой бизнес-план.

Давно и недавно

В 14 лет я жил и учился в маленьком поселке Пермского края с населением в десять тысяч человек. Там же открыл свой первый бизнес. Изнутри жгла идея создания чего-то своего. О серьезном не задумывался, хотелось просто заниматься интересным делом. И первым таким проектом стал магазин шуток с дурацкими приколами. Покупателями стали одноклассники, а «сарафанное» радио в маленьком городе работало лучше любой рекламы. С этой истории начались мои попытки в бизнесе.

Как приходит идея

В свое время приходилось часто ездить в командировки. Денег было мало, не мог позволить себе гостиницу, поэтому останавливался в хостелах. И пришла мысль: открыть недорогие мини-отели. Все было предельно просто: найти инвестора на сумму хотя бы 100 000 рублей и арендовать помещения в обычном жилом доме. Хостелы создавались буквально на коленках: мебель покупали в магазине «ИКЕА», клиентов привлекали в социальных сетях. Бизнес был довольно спонтанным и хаотичным, но это окупалось вдохновением и огромным рвением. Ставка была сделана на цену — ​когда только было начато дело, ушли мысли о конкурентах, прибыли, убытках. Это и стало нашей концепцией: оптимальный сервис по минимальной цене.

Провал

Самым тяжелым опытом и неудачей стала валка и продажа леса в Иран. Хотя он же оказался и самым полезным. Почему в Иран — ​неизвестно, и даже тогда мало верилось, что возможно. Хотелось реализовать идею валить лес и зарабатывать на его продаже нереальные деньги. Она рухнула почти сразу. Ужасные условия жизни в лесу, постоянная опасность. Пришлось столкнуться с воровством со стороны своих же «друзей». Вроде только вчера за общим столом договаривались, а утром совершенно другой результат. Множество неприятностей, судебное разбирательство, по итогам которого так и не получены деньги за отгруженный клиенту лес. И тем не менее, это лучший опыт, после которого можно ничего не бояться. И когда время от времени кто-то жалуется, что бизнес не идет или продажи упали, вспоминается этот лес и крик отчаяния и беспомощности. Сразу все становится на свои места: просто надо продолжать делать.

Как это работает

Сегодня существует группа компаний Like. Мой бизнес предельно простой и понятный. В пиццериях продается пицца, в барбершопах делают прекрасные стрижки, в хостелах предоставляется посуточный отдых, в кофейнях предлагается недорогой и качественный кофе. Плюс по всей России активно работает франчайзинговая сеть тех же хостелов и кофеен. Среди самых популярных проектов — ​сеть хостелов Like Hostel, кофеен формата «Кофе с собой» Coffee Like, школ робототехники Start Junior, пиццерий Mafia Food, ивент-компания Like Show.

Также есть опционы на покупку долей в более чем 50 отобранных компаний, которые проходят в группе Like программу акселерации. Общий оборот в 2016 году составил 1,052 миллиарда рублей.

С 2013 года «ВКонтакте» есть блог, он называется «Из Куеды. Блог Аяза Шабутдинова», у него более 350 000 подписчиков. Там открыто рассказывается обо всех успехах и неудачах, с которыми приходится сталкиваться.

Свой блог

Блог называется «Из Куеды». Куеда — ​поселок Пермского края. Это собирательный образ такого особого мышления, которым часто страдают наши люди. Страх сделать первый шаг, вырваться из своих маленьких «уголков» в головах, и начать свое дело. В России, как это ни странно, большие возможности для предпринимательства, тут еще масса неизведанных ниш, а территория позволяет неограниченно расти. Если что-то слишком развито в Москве, можно поехать на Дальний Восток и там стать первым. Блог — ​это заданное направление на пути к новым возможностям, борьба с системой, ограничителями, стереотипами и собственными страхами. Внешние условия всегда можно сделать благоприятными, если преодолеть внутренние границы.

Аязу Шабутдинову 25 лет. Он один из самых молодых и успешных бизнесменов России. В 2013 году Аяз Шабутдинов основал компанию Like Hostel, сеть хостелов, которая менее чем за два года стала самой крупной в России. В течение 2014 года реализовал еще несколько проектов под брендом Like в городах России, Украины, Казахстана и Беларуси.
К марту 2015 года группа компаний Like насчитывает восемь направлений, в их числе кофейни формата «кофе с собой», магазины образовательный проект для молодых предпринимателей.
В 2014 году проект Coffee Like стал полуфиналистом конкурса «Школа молодых миллиардеров» журнала Forbes. Аяз Шабутдинов вошел в число полуфиналистов Международной премии молодых предпринимателей EQ GSEA. Представительства группы компаний Like находятся во многих городах России, главный офис расположен в столичном деловом центре «Москва-Сити», в Башне «Федерация».

Особенности национального бизнеса

Россия — ​страна неограниченных возможностей. Времена и поколения меняются и это очень радует. Сегодня люди все более открываются новым идеям, не боятся организовывать свое дело, учатся у профессионалов. Даже кризис последних лет несущественно подкосил эту тенденцию. Могу ошибаться. Но хочется смотреть позитивно на национальный бизнес. Единственное, что важно — ​это этика. Для нас главное — ​это клиент, а не конкурент. Нужно о нем заботиться. Именно поэтому не стал открывать кальянные — это вредно. Прежде чем начать новый проект, стоит задать себе вопрос — ​можно ли его продать своим родителям?

В 2015 году мы открывали в Китае точку стритфуда. В городе Шэньчжень. В Китае условия ведения бизнеса сильно отличаются. К русским отношение очень осторожное, поэтому выход на рынок был возможен в виде китайской компании, продавали фастфуд и кофе на улицах крупнейшего мегаполиса Шэньчженя. Потом это направление закрыли и сфокусировались на рынке СНГ.

Открыть дело — ​лишь половина дела

Жесткую конкуренцию никто не отменял. Главное, верить в то, что делаешь, и никогда не опускать руки. Если не знаешь, как поступить, спроси у потребителя — ​он подскажет. Например, реакцией на наступивший кризис стал опрос. Выяснилось, что люди сегодня хотят покупать «быструю» и здоровую пищу. Так в кофейнях вместо гамбургеров и круассанов появились сэндвичи с индейкой и слойки, были активно введены новые продукты. Результат был заметен сразу. Основной вывод такой. Чем больше отвечаешь на просьбы и желания людей, тем устойчивее бизнес. Важно не впадать в панику, а воспринимать любой спад, как разбег перед новым скачком.

Что делать дальше

Должна быть здоровая одержимость тем, чем занимаешься. Стива Джобса называли сумасшедшим, однако он доказал всему миру, что, если гореть своей идеей, то непременно выйдет что-то удивительное. Мало мыслить по рабочему графику. Это ставит большие ограничения. Если человек занимается чем-то интересным, у него в принципе отсутствует рабочее время. Он просто живет, и все. Еще необходимо постоянно развиваться, много читать, искать новые интересные занятия.

И не так важно, чему человек посвятил, к примеру, прошлый год, — ​развитию бизнеса в сфере тугоплавких материалов, выпеканию тортов на заказ или написанию гениального голливудского сценария. Просто нужно делать это с каждым разом еще лучше.

Альмира Рахимова